当前位置: 网站首页 >> 学科科研 >> 学科概况 >> 正文

控制科学与工程学科

发表时间:2018-06-27     浏览次数:


一、学科方向

控制科学与工程学科于1981年首批获得硕士学位授予权,2006年获批准“控制理论与控制工程”二级博士学位授予权,2008年获得辽宁省重点学科,2009年获得辽宁省优势特色学科,2004年获“控制工程”专业学位授予权,2011年获得“控制科学与工程”一级学科硕士点;2014年获批“控制科学与工程”博士后科研流动站。学科团队结合水路交通运输和船舶与海洋工程领域的科技创新,已形成和发展了四个的主要学科方向:①船舶自动化系统与智能控制技术,②海洋航行器非线性控制理论与技术,③智能交通网络控制系统理论与技术,④多智能体系统协调控制理论与技术。

二、学科理念与特色

学科以紧密结合我国船舶与海洋工程、水路船舶运输系统发展国家战略,服务我国的新型船舶自动化系统技术,智能交通与网络控制系统,船舶非线性系统自适应控制和自主海洋航行器智能控制系统等领域的科技创新为特色;以非线性控制、智能控制理论研究与船舶海洋自动化工程系统先进控制技术开发并重为发展目标。争取在具有船舶航运鲜明特色的控制科学与工程研究、高层次人才培养和科技创新等方面达到国内外先进水平。

三、学科平台及发展环境

学科是辽宁省和交通运输部“十一五”、“十二五”期间“211工程”重点建设学科,交通运输部在“十一五”期间投资2240万元建设“船舶先进控制技术”重点学科实验室。本学科与我校交通信息工程及控制学科共同建设“航海动态仿真与控制”交通运输部重点实验室。拥有辽宁省重点实验室“船舶自动化工程”和辽宁省高校重点实验室“港航机电控制工程”,拥有国家级电工电子实验教学示范中心和罗克韦尔自动化实验室。本学科已成为面向交通运输领域和我省装备制造业科技创新,具有船舶系统自动控制、网络化控制理论及应用、工业过程计算机控制鲜明特色的先进控制理论与技术研究的重要科研基地和高层次复合型人才培养基地。

下一条:学院学科概况

关闭