当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 半军事管理 >> 正文

特色海大——军事训练

发表时间:2018-07-13     浏览次数:


大连海事大学军事训练的历史悠久,早在1909年晚清邮传部高等实业学堂船政科,就有关于军事训练的记载。1911年,邮传部高等商船学堂正式成立,仿效海军管理,对学生进行军事训练。

1954年,三校合并后,学校被确定为国防性质院校,明确特定的招生条件,通过军事训练寻求办学经验。1956年,学校开始进行海军预备役军官培养工作。同年秋季,学校对船舶驾驶、轮机管理、航运管理和船机修造4个专业实行军事训练试点。

\

50年代学生三防训练

1963年,经周恩来总理亲自批示,学校对三个航海专业实施半军事管理,不间断地进行军事训练。

\

60年代学生军事训练

\

70年代学生方队训练

1985年,学校被国家列为首批军训试点院校。从1998年开始,将军训工作纳入人才培养ISO9001质量管理体系,进行严格的过程控制。

\

80年代学生队列训练

\

90年代学生刺杀训练

时至今日,大连海事大学半军事管理育人体系日趋完善,形成了“新生骨干培训——新生集中军训——接续训练——军政骨干培训”为架构的系统性的军事训练模式,取得了良好的育人效果,为国家航运事业培养了大批高素质航运人才。

一、新生骨干培训

每年大批新生集中报到之前,学校会在新录取的新生中挑选部分高考成绩优异、综合素质好的新生作为“新生骨干”,提前报到参加为期一周的“新生骨干培训班”。

\

学校按照集中军训内容对其进行基础军事训练,同时进行校史、校情、校规、校纪等方面的教育和培训,提升其自我教育、自我管理和自我服务能力。新生骨干在大批新生入学后的集中军训期间和未来的日常管理中将发挥重要的辅助作用。

\

\

二、新生集中军训

每年新生入学后,学校对全体新生进行以中国人民解放军“三大条令”为主要内容的集中军训,并从军事院校聘请教官进驻学校进行训练,时长为3周,计1个学分。

\

学校专门成立由主管校领导为组长的军训工作领导小组,以保障集中军训各项工作的顺利进行。在此期间,新生们将经历十分严格的军事训练,具体内容包括队列训练、内务卫生整理、方队训练、学唱革命歌曲、夜间拉练等,他们不仅要忍受九月似火的骄阳,更要高标准地完成各项训练目标。

\

\

\

\

新生集中军训结束后将组织“新生集中军训成果汇报大会”,包括校阅式、分列式表演等项目,集中展示军事训练成果,并进行评比表彰。

\

\

三、接续训练

新生集中军训结束后,在正式开课的第一周至第一学期结束,半军事管理纵队组织各大队每周利用至少半天时间,组织学生进行以队列动作、方队训练、内务整理等为主要内容的接续训练,同时加强军容风纪、礼节礼貌教育,进一步巩固集中军训成果,促进学生军政素质的提高和日常行为养成。学校专门成立接续训练领导小组,负责接续军事训练工作的布置及具体落实。

\

每年上半年,学校组织学生进行校阅方队训练,并在春季运动会上进行校阅式和分列式表演。

\

\

在日常管理中,学校坚持对学生早操、内务卫生、军容风纪、上课列队、卫兵勤务、晚自习和晚熄灯等各个环节进行严格管理,促进了学生优良作风的养成。

\

\

四、军政骨干培训

学校每年利用暑期时间组织军政骨干培训班,选拔部分优秀学生骨干到沈阳军区综合训练基地进行为期两周的军政素质培训,参训人员不仅要提升个人的军政素质,还要掌握组织军事训练的方法和技能。

\

这些经过军政素质强化训练的学生骨干,回校后将承担新生骨干训练、新生接续训练、学生日常管理和卫兵勤务等工作,在半军事管理、学生军训和日常管理工作中发挥着不可替代的重要作用。

\

系统而全面的军事训练,培养了海大学子爱国敬业的精神,过硬的军政素质,坚定的意志品质和严明的组织纪律性,使得他们在任何时期、任何场合都能做到顾大局讲奉献,勇担当做典范。一批批优秀的海大人继往开来,献身海洋,勇于承担起建设海洋强国的重任,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

上一条:特色海大(一)上课队列及课堂

下一条:特色海大——半军事管理风采

关闭