当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科 >> 专业介绍 >> 正文

自动化

发表时间:2018-06-27     浏览次数:

培养目标:

专业主要以船舶、航运及海洋工程为背景,培养在控制科学与自动化工程技术领域从事研究开发、工程设计、运行管理等工作的复合型工程技术人才。

毕业生毕业五年左右能达到:

1、具有人文与社会科学素养、社会责任感、职业道德和工程伦理,遵守法律法规、行业标准和规范;

2、能够综合运用数理、工程和专业知识,为相关自动化领域复杂工程问题提供全面的解决方案和系统设计;

3、具备良好的沟通、交流与管理能力,能在团队中发挥有效作用;

4、具有全球化视野,洞悉相关领域自动化系统的发展动态和前沿技术,具有终身学习和一定的创新能力,以适应社会发展。

专业优势:自动化专业基于“厚专业基础、重工程实践、求创新能力”的特色专业培养模式,积极推进本科工程创新人才培养模式改革,着力培养学生的工程实践能力、工程设计能力、创新能力和就业能力,使学生的知识、能力与素质符合国家卓越工程技术人才的培养要求。

本专业拥有一支雄厚的教学师资队伍,学科实力强,现有专任教师18名,教授比例为44%,拥有博士学位的比例为89%,多人次入选百千万人才工程国家级、省部级人选。此外,还拥有完备的实验教学仪器设备,为学生学习提供了极为便利的条件。

本专业依托学校行业背景和行业资源优势,培养了大批具有国际视野,能在港航企事业单位、科研单位、高等院校从事船舶自动化领域系统分析与设计、开发与研究、系统运行与维护工作的高级复合型工程技术人才。自动化专业与校外知名航运企业单位共建了一批具有航运特色的实践教学基地,建设了具有航运特色的本科课程群,自主开发研制了一系列船舶系统控制与仿真类本科教学实验平台。

主要课程:电路原理、模拟电子技术基础、自动控制理论、数字电子技术基础、微机原理与单片机接口技术、功率电子技术、控制系统数字仿真与设计、运动控制系统、过程控制系统、计算机控制系统、自动检测技术。具有航运特色的课程有:船舶机舱控制系统、船舶电力控制系统、船舶自动化系统、船舶运动控制、港口物流自动化系统、航海仪器基础等。

就业方向:自动化专业分为自动控制技术和船舶自动化两个方向。学生毕业后主要面向国民经济各行业的自动化系统从事自动控制系统分析、系统设计、系统研究开发工作,并且能在计算机应用、电工电子、信息处理、管理与决策等相关领域从事系统决策和管理工作。船舶自动化方向的学生毕业后还可以满足港航企事业单位、船舶与海洋工程大中型企业以及科研单位对于控制领域专门人才的需求。

上一条:电气工程及其自动化

下一条:测控技术与仪器

关闭