当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科 >> 专业介绍 >> 正文

船舶电子电气工程

发表时间:2018-06-27     浏览次数:

培养目标:船舶电子电气工程专业主要培养适应船舶电气自动化和信息化的要求,熟练掌握电气技术、电子技术、控制技术以及网络技术等理论知识,具备一定的工程素质和实际技能,满足国际海事组织STCW国际公约中规定的“电气、电子和控制工程”、“维护和修理”和“船舶操作控制和船上人员管理”等职能要求,既能够胜任现代船舶电子电气系统的管理、维护和修理等任务,又能够从事船舶电子电气工程领域的产品研发、工程设计、监造、技术支持等工作的复合型船舶工程技术类人才。

专业优势:本校的船舶电子电气工程专业是我国适应STCW公约马尼拉修正案、最早创立的特色专业。该专业于2012年入选教育部第二批“卓越工程师”教育培养计划,2012年被评为“辽宁省工程人才培养模式改革试点专业”。

专业师资力量在国内相同专业中首屈一指,具有专业教师11名,其中双师型持证教师9名,拥有博士学位的比例为55%,近五年来获得国家级纵向科研项目3项,横向科研经费超过500万元。

主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子学、船舶电子电气技术基础、自动控制原理、嵌入式系统技术基础、船舶局域网技术及应用、可编程序控制器及其通信网络、电机学、交流变频调速、船舶电站、船舶电力拖动系统、船舶主机监测与控制系统、船舶机舱监测与报警系统、船舶辅助控制装置、船舶综合驾驶台系统、船舶电子电气专业英语等。

就业方向:船舶电子电气工程专业毕业生培养目标是从事远洋运输工作,也有相当比例学生在修造船厂、船检机构、船级社、海事局、科研院所、国内航海类院校等港航企事业单位及其他各类电子电气相关行业就业。

下一条:电气工程及其自动化

关闭