当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 研究生 >> 学位授权点介绍 >> 正文

电力系统及其自动化

培养目标:培养研究生在电力系统的分析、设计,船舶与港口电气系统的控制原理与自动化系统实现方法,船舶电力系统原理、装置及可靠性和电力变换技术与新能源发电技术等方面掌握坚实的基础理论和系统的专门知识。

专业优势:本学科是从我校具有悠久历史的船舶电气专业发展而来,2007年开始招生,与本校同属电气工程一级学科的电力电子与电力传动学科联系紧密。本学科在船舶电力系统、电力传动自动控制、电能变换技术、电气系统自动化等方面的教学和科研有丰富的经验,科学研究成果和学术论著发表成绩显著。近年来,在计算机应用,PLC应用,船舶电气控制系统,现代控制理论及应用,智能控制,DSP开发应用,工业控制网络应用开发、开关电源技术、控制系统仿真,电气系统可靠性、港口装卸设备自动化、新能源发电与节能技术等领域的研究工作发展迅速。

主要课程:电力系统分析、电气系统可靠性工程、现代控制理论及其在电力系统中的应用;专业选修课包括:在线控制系统硬件与软件、船舶电力系统及其自动化、故障诊断与容错控制、DSP原理及应用、电力推进自动控制、FPGA设计及应用、工业控制网络及应用、智能控制理论与应用、机器学习理论及其在船舶电气系统应用。

就业方向:各类电气自动化系统、电子系统、电能变换设备的研发制造单位、科研院所,电力公司,港口、厂矿供电规划与设计,民用建筑配电设计,船舶设计院,船级社,造船厂,发电厂,港航企业,海事局及其它相关的国家和地方行政管理部门,港航学校教师等。