当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 研究生 >> 学位授权点介绍 >> 正文

控制科学与工程

发表时间:2018-06-27     浏览次数:

培养目标:控制科学与工程学科培养具有良好品德积极进取团结协作精神、热爱祖国遵纪守法、具有较强事业心和责任感的,了解控制科学与工程学科发展前沿和动态、适应我国社会经济科技教育发展需要,胜任本学科科学研究、技术开发及管理等工作岗位的高层次人才。

学生毕业时应掌握控制科学与工程领域扎实的理论基础和专业知识,具有独立从事科学研究工作或担负技术开发工作的能力,能够比较熟练地掌握运用一门外国语,具有较强的计算机软件运用或自动化系统硬件研制的能力。

专业优势:控制科学与工程拥有控制理论与控制工程二级学科博士学位授予权,控制科学与工程一级学科硕士学位授予权和博士后流动站。本学科研究领域涉及复杂系统鲁棒控制、非线性控制、自适应控制、智能控制理论与技术、锅炉计算机控制、船舶自动控制系统、船舶系统仿真器、虚拟现实技术及应用、机器人智能检测技术、智能仪表研发、逆向工程、移动机器人的导航与控制、网络化控制系统、过程控制、故障诊断和学习控制、图像处理与模式识别等。

本学科是辽宁省和交通运输部“十二五”、“211工程”重点建设学科,拥有辽宁省重点实验室“船舶自动化工程”和辽宁省高校重点实验室“港航机电控制工程”,“船舶先进控制技术”学科实验室,罗克韦尔自动化实验室,建成了一流的科研和人才培养基地。拥有辽宁省科技创新团队1个,国家“百千万人才工程”第一层次1人,教育部新世纪优秀人才支持计划人选2人,辽宁省、交通部十百千人才5人。本学科一直面向船用与陆用二个领域进行研发与集成,近年来获省部级奖励4项,其中辽宁省科技进步一等奖1项、二等奖2项,中国航海科学技术奖3项。

上一条:电气工程

下一条:电力系统及其自动化

关闭