当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 研究生 >> 学位授权点介绍 >> 正文

电气工程

培养目标:培养研究生在各种电气系统的控制原理与自动化系统实现方法、传动原理,特别是交流调速系统的控制技术;船舶与港口电力系统的分析、设计,自动装置研究;各种电力变换装置的原理及其应用技术;基于工业控制网络的计算机控制系统组成原理与应用技术;电气系统的可靠性分析与故障诊断等方面掌握坚实的基础理论和系统的专门知识。

专业优势:本学科是我校最早经国务院学位委员会批准的工学硕士授予单位之一,是从我校具有悠久历史的船舶电气专业发展而来,在电力传动自动控制、电力电子技术应用、电气系统自动化等方面的教学和科研有丰富的经验,科学研究成果和学术论著发表成绩显著。近年来,在计算机应用,PLC应用,船舶电气控制系统,现代控制理论和工程,智能控制,DSP开发应用,工业控制网络应用开发、开关电源技术、控制系统仿真,电气系统可靠性、港口装卸设备自动化、太阳能发电技术等领域的研究工作发展迅速。

主要课程:电力系统分析、电气系统可靠性工程、现代控制理论及其在电力系统中的应用、现代电力电子技术及其应用、现代电力传动及其自动化、线性系统控制理论;专业选修课包括:在线控制系统硬件与软件、船舶电力系统及其自动化、故障诊断与容错控制、DSP原理及应用、电力推进自动控制、FPGA设计及应用、工业控制网络及应用。

就业方向:各类电气自动化系统与设备研发单位与制造企业,船舶设计与建造单位,港航企业电气设备的运行管理岗位,各类规划设计院从事电气系统设计工作,海事相关机构如船舶监造和海事安全监管,厂矿、商业企业及办公楼宇电气设备的运行管理,相关学校的师资等。