船舶电气工程学院关于开展“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年特别主题团日的活动通知

发表时间:2019-04-25     浏览次数:

各中队团总支、团支部:

今年是中华人民共和国成立70 周年、五四运动100周年,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激励和引领广大青年学生大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神, 坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,自觉做到“两个维护”,展示青年学生蓬勃向上的精神风貌,进一步提升团的组织力,根据共青团中央工作要求,决定在全院范围内开展“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年特别主题团日活动。现将相关事宜通知如下:

“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年

4月27日至5月12日

三、活动地点

五四运动相关的纪念场馆;大连市标志性的革命遗址、红色纪念场所、烈士陵园等教育阵地;学校教学区内。

四、参与对象

各中队团总支、全体团支部、全体共青团员及青年大学生

五、主要内容

各基层团组织结合实际情况,围绕中华人民共和国成立70 周年、五四运动100周年等主题,突出仪式教育感召作用,依托实际红色教育资源,组织全体共青团员在庄严肃穆的仪式中接受“沉浸式”精神洗礼,以提升团支部组织力,增强团员的先进性。

1.齐唱国歌

组织全体团员列队集合,齐唱国歌。

2.参观瞻仰

全体团员赴纪念场馆参观学习,追忆革命故事,缅怀英雄先烈,传承五四精神。

3.“纪念五四运动100周年”主题微团课

建议请党史团史领城专家、典型模范、青年教师等以纪念五四运动100周年为主题,在现场为团员讲授微团课。

4.团旗下的演讲

选取1名优秀共青团员代表,围绕在新时代继承和弘扬五四精神、争做担当民族复兴大任的时代新人等内容,进行1场团旗下的演讲。

5.入团宣誓

组织新团员入团宣誓,老团员重温入团誓词,由1名团员代表领誓。

6.寄语团员

邀请上级党组织负责人为新团员戴团徽,随后向团员青年寄语,提出希望和要求。

7.齐唱团歌

8.互动展示

全体团员在现场写下活动感悟和奋斗目标,进行集中展示。

六、工作要求

1.高度重视,严格规范活动流程。各基层团组织要统筹安排,周密部署,加强对团支部的工作指导。团中央已推出《共青团公开课—主题团日活动仪式教育》https://mp.weixin.qq.com/s/jfPcGamVqF_Mpk6OxLaRSw实景教学片和活动主题标识,各基层团组织参照视频方案及活动示范流程,认真策划组织。各支部要把主题团日活动与团员青年学习工作实际相结合,发挥主观能动性,精心设计方案,做好“主题班会”记录。认真组织支部全体团员参与其中,提高活动的针对性和实效性。

2.全面覆盖所有团员,集中开展网络直播。充分发挥共青团的组织优势,组织全体团员走出教室,到各类红色教育阵地实地接受一次“沉漫式”的精神洗礼。各中队团总支书记至少参加1场主题活动。五四当天,重点开展组织收听收看中央有关活动的报道,务必让每一名团员、团干部都参与收听收看,并迅速掀起学习贯彻中央精神的热潮。各基层团组织要参照团中央做法,自主开展1至2场直播活动。要大力发动基层团组织和团员青年围绕活动主题,积极创作直播和短视频作品,通过网络直播平台集中推送。

3.激励先进,选树典型。学院团委要对下辖团总支、团支部活动开展情况进行考核评价,并在主题团日活动组织开展过程中注重典型的发掘和选树,将根据主题团日活动开展情况,对优秀短视频(5-7分钟)的进行展播和评比,参评作品及报名表于5月12日2000前报给学院团委

联系人:张丹娜

电子邮箱:dmucdtw@163.com