当前位置: 网站首页 >> 正文

我校师生热议习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

发表时间:2018-05-04     浏览次数:

5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。总书记的讲话在海大师生中引起热烈反响和强烈共鸣,广大师生纷纷表示,要认真学习、深入领会,勇担时代使命,切实把习近平总书记重要讲话精神贯穿到学校发展建设中。

坚持和发展马克思主义理论,办好中国特色社会主义大学

学校党委副书记许民强表示,习近平总书记的讲话深刻阐释了马克思主义理论体系的丰富内涵及其当代价值,具有很强的政治性、理论性和时代性,是一篇马克思主义的纲领性文件。作为具有百余年办学历史的行业特色高校,要按照习近平总书记重要讲话要求,高举马克思主义伟大旗帜,坚持不懈地推进马克思主义学习研究宣传,着力深化马克思主义教育教学改革,打造一流马克思主义学科,建强马克思主义理论人才队伍,着力构建具有世界意义的中国化马克思主义话语体系,更好地发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对高校的全面领导,坚持社会主义办学方向,切实担负起培养担当民族复兴大任的时代新人的历史使命。

马克思主义思想理论博大精深、常学常新。教务处处长吴桂涛表示,高校要坚持以马克思主义为指导,突出“扎根中国大地办大学”,聚焦培养社会主义合格的建设者和接班人,着力提升人才培养能力,着力深化创新创业教育改革,着力培养具有国际竞争力的创新型人才,打造最好的本科教育,为教育强国、交通强国的人才保障做出海大贡献。

研究生院院长徐久军表示,要努力落实好研究生的马克思主义理论教育,让研究生深刻感悟马克思主义真理力量。要充分发挥思想政治工作的引领作用,把思想政治工作贯穿于研究生培养体系全过程,确保研究生培养的政治本色。研究生青年一定要立足自身的科研优势,积极开展前瞻性基础研究,争取在引领性原创成果方面取得重大突破。

在纪念马克思诞辰200周年之际,马克思主义学院迎来了新时代马克思主义理论教学与科研发展的新契机。马克思主义学院党总支书记于霞表示,学院要发挥好加强和巩固高校马克思主义意识形态主导地位的重要作用,肩负起为国家培养和造就中国一流乃至世界一流马克思主义理论家和教育家的历史责任,在实践中深刻理解和践行马克思主义的科学性、人民性、实践性、开放性,发扬光大马克思主义。

研究和传播马克思主义理论,学精悟透用好科学思想理论看家本领

“要理论自信,坚持马克思主义理论学习;要旗帜鲜明,坚定马克思主义信仰;要履职尽责,坚守马克思主义思想理论传播。”宣传部副部长隋雪梅在与党支部成员集中学习观看纪念马克思诞辰200周年大会后讲道。“作为一名宣传思想文化战线工作者,要自觉的做一名马克思主义的信仰者、研究者、传播者和践行者,将自己的个人理想熔铸于实现中华民族复兴的伟大梦想中,在本职岗位上奋发有为,争做贡献。

马克思主义学院教师邵芳强表示,习近平总书记在讲话中强调:“新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量”。马克思曾说:“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。”作为马克思主义理论教师,我们必须在“讲清、讲透、讲实、讲活”上下功夫,以期通过马克思理论的彻底性来帮助学生更好地理解生活、理解社会、理解历史、理解未来。

“今天对于我们马克思主义理论专业的博士生而言,是值得思念的一天,值得振奋的一天。”博士生赵永帅说。当今时代,马克思的思想已经超越一定的时空语境与新时代中国青年产生了深度共鸣。在今后学习研究中,我会继续加强对马克思主义经典文本的研究,坚持问题导向,把研究视域放之新时代的新矛盾,新目标和新征程,以理论与实践的有效结合,发挥21世纪中国马克思主义的真理力量。

马克思主义学院博士生张晨瑶表示,教育兴则国家兴,教育强则国家强。习近平总书记高度重视我国高等教育发展,提出要“加快一流大学和一流学科建设,走内涵式发展道路。作为马克思主义学院的学生,要根据习总书记的指示,“马院姓马,在马言马”,率先认真学习、宣传、阐释马克思主义理论,中国特色社会主义理论。积极走在全校学习宣传践行习近平新时代中国特色社会主义思想的前列,争做认真学习的排头兵。

学习和实践马克思主义理论,从中汲取科学智慧和理论力量

学生工作部副部长龙喜栋表示,今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》诞生170周年,马克思主义能够历经时代考验就是因为其焕发出无限的真理之光。作为高校思想政治教育工作者,肩负着立德树人的重大使命,必须将马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想纳入“大思政”教育格局中,使其成为新时代大学生思想政治教育工作的强大力量。

船舶与海洋工程学院指导员刘斯川表示,习近平总书记指出:“马克思主义的开放性和时代性在中国得到了充分彰显!”作为指导员,我们肩负着培养时代新人的光荣使命,一定要学习好、实践好习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果,坚持以学生为中心,鼓励和引导学生既做追梦者又当圆梦人,为服务交通强国建设、实现民族伟大复兴而努力奋斗!

公共管理与人文艺术学院学生陈赟歆说,习总书记的讲话生动诠释了伟大思想家马克思波澜壮阔,勇攀人类思想高峰的一生。作为当代大学生,不仅要从马克思的人生中学到奋勇拼搏的精神,更应该深刻认识到学习马克思主义思想的重要和必要性。我们应该以身作则,深刻把握马克思主义思想精髓,以其为坚实的思想武器。知行合一,为中国梦的实现而奋斗。

轮机工程学院学生王曦表示,习近平总书记用“三个一生”评价马克思人生历程;用“四个理论”概括马克思主义的鲜明特征;用“三个飞跃”总结马克思主义在中国创造的奇迹。我们青年学生必须用马克思主义理论武装头脑,用青年人的肩膀担起属于这个时代的重任,不畏艰险,迎难而上,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

上一条:大连海事大学举办2018年五四表彰大会暨“歌唱新时代”合唱比赛

下一条:中国航运50人论坛秘书长陈宏兵一行访问我校

关闭