当前位置: 网站首页 >> 正文

《中国水运史(古代和近代)》编纂工作协调会、专家研讨会在我校召开

发表时间:2018-05-07     浏览次数:

5月4日上午,《中国水运史(古代和近代)》(以下简称“水运史”)编纂工作协调会在我校召开。会议由编审委员会主任、原交通部部长黄镇东主持。编审会特邀专家、交通运输部原巡视员付国民,交通运输部水运科学研究院学术委员会副主任汤震宇,编纂工作领导小组副组长、招商局集团董事、招商轮船董事长苏新刚,编纂工作联络员、招商局档案馆历史研究员盛乐,大连海事大学党委书记郑少南,编纂工作领导小组组长、大连海事大学校长孙玉清,编纂工作领导小组副组长、大连海事大学副校长王小勇,编写组组长、航运发展研究院航海历史与文化研究中心主任韩庆以及编纂工作领导小组成员、学校相关部门负责人,其他编写组成员参加了会议。

郑少南代表学校对黄镇东一行的来访表示欢迎,并表示“水运史”编纂工作不仅是交通行业的事,更是国家的大事。这项工作对于学校的自身发展、学校人文社科素养的提升也都具有重大的意义,我校将全力支持编纂工作的开展,充分发挥学校专家力量,为交通文化的发展与进步贡献海大智慧和海大方案。

孙玉清表示“水运史”的编纂工作对于我校培养新一代交通人的文化自信起到了积极的作用,这也是学校育人的根本,对于我校的人才培养、文化传承都具有重大的意义。学校将以严谨、认真、负责的精神完成编纂工作,交上一份满意的答卷。他还对进一步做好编纂工作提出要求,强调要加强调研,精准编史,写史写实,以水为纽带,以史为着手点,书写水运史在历史长河中的辉煌。

王小勇就“水运史”的编纂工作情况作了汇报。学校高度重视,迅速落实;完善机制,成立编纂工作领导小组、组建编写团队;加强经费、政策资源、联络三方面的保障,有序地推进编纂工作的进行。他说,承担“水运史”的编纂工作,海大责任重大、使命光荣,我校将严格按照编审会的统一部署要求,集中学校和招商局集团的优势力量,以“工匠精神”高质量完成编纂工作。

苏新刚代表招商局集团表示,“水运史”的编纂工作具有重大的历史意义,招商局集团将在编审会的领导下,全力配合我校开展编纂工作,积极提供史料、参与编写和调研工作。

黄镇东对我校编纂工作的推进情况给予了充分肯定。他表示,“水运史”的编纂工作是交通行业文化自信的重要表现,是一项承前启后、继往开来的文化工程,具有深远的历史意义和现实意义。他强调,编纂工作难度大、任务重,海大对编纂工作给予了充分重视和支持,为完成这项工作提供了必要保障。同时对编纂工作进行了进一步部署,提出了具体要求。

付国民、汤震宇也在会上进行了发言,对“水运史”的编纂工作提出了具体的建议。

下午,《中国水运史(古代和近代)》专家研讨会在综合楼917会议室召开,与会专家对大纲的内容进行了充分的讨论。

据悉,今年1月26日,编审会向交通运输部提交了“关于编纂《中国水运史(古近代部分)》的报告”,交通运输部副部长何建中、原交通部部长黄镇东在报告上均作了重要批示。水运史的编纂工作由招商局集团出资,我校与招商局集团共同完成。根据工作安排,《中国水运史(古代和近代)》将于2021年出版发行。

上一条:大连海事大学召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年专题报告会

下一条:大连海事大学举办2018年五四表彰大会暨“歌唱新时代”合唱比赛

关闭