当前位置: 网站首页 >> 正文

大连海事大学召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年专题报告会

发表时间:2018-05-07     浏览次数:

5月4日下午,大连海事大学纪念中共中央发布“五一口号”70周年专题报告会在综合楼513会议室召开。马克思主义学院史春林教授作了题为《继承与弘扬历史传统,坚持和完善共产党领导的多党合作制》专题报告。校党委副书记许民强出席报告会并讲话。学校各民主党派、统战团体和无党派人士代表以及统战部全体人员参加报告会并作交流发言。

许民强强调了重温“五一口号”的历史意义和深远影响。他表示,70年前,中共中央提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了老一辈民主党派、无党派人士的积极响应,这是我国多党合作历史上具有里程碑意义的重要事件,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设翻开了崭新篇章。不忘初心,方得始终。他以学校杨烈宇老学长等老一辈海大人为例,充分肯定了学校党外人士为推动我国多党合作事业发展和海大建设与发展所作出的积极贡献。他表示,我们举行纪念活动,目的是要继承和发扬老一辈优良传统,在重温历史中铭记合作初心、继续携手前进,共同开创新时代学校统一战线新局面,共同为海大建设和发展作出新贡献。他对统一战线成员提出三点希望,一是要不忘初心,筑牢共同思想基础。要深入学习贯彻习近平总书记关于我国多党合作制度的重要思想、重要理论和重要论断,矢志不渝地坚持中国共产党领导,与学校党委同心同德、同向同行。二是要牢记使命,提升参政议政能力和水平。要坚持围绕中心,服务大局,围绕事关学校全局战略性问题、学校重大决策部署和师生普遍关注的问题研究思考,建言献策。三是要立足岗位,在本职工作中建功立业。各民主党派基层组织、统战团体要加强自身建设,引导统战成员立足岗位,发挥专长,共同推进学校“双一流”建设。

宣传部(统战部)部长马晓雪传达了习近平总书记3月4日在看望参加政协会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时的重要讲话精神。习近平总书记深刻阐明了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的鲜明特点和独特优势,对民主党派、工商联和无党派人士履职尽责提出了殷切希望,是推动新时代统一战线和多党合作事业发展的思想指南和行动纲领。她表示,我们要将深入学习贯彻习近平总书记3月4日重要讲话精神,作为当前和今后一个时期统一战线和多党合作的重要政治任务,将多党合作制度坚持好、发展好、完善好,进一步开创学校统一战线工作的新局面。

史春林教授围绕“继承与弘扬历史传统,坚持和完善共产党领导的多党合作制”主题,为与会人员作了精彩报告,他从“不忘初心:共产党领导的多党合作制的历史传统;时代呼唤:坚持共产党领导的多党合作制的必然选择;“三化”并举:完善共产党领导的多党合作制的路径选择”等三个方面,对“五一口号”提出的历史背景、形成的历史过程以及产生的深远影响进行了系统讲解。特别对于在新时代继续坚持和完善共产党领导的多党合作制进行了重点解读,提出要“三化”并举,在思想层面,大力宣传中国政党制度的历史、现状及其发展趋势,使全社会对共产党领导的多党合作制认识不断深化;在能力层面,全面加强各政党建设,使共产党的领导和执政能力以及民主党派的参政与议政能力都得以强化;在规范层面,更加密切共产党同民主党派关系,把政治协商和民主监督的形式制度化。整场报告内容丰富、深入浅出、生动幽默,深深吸引了与会人员,大家普遍感到受益匪浅,为深刻理解“五一口号”精神,做好新时代统一战线工作提供了非常有益的指导和帮助。

座谈交流中,各民主党派和统战团体代表相继发言,结合各自所在党派发展历史、工作成长经历,畅谈了对“五一口号”和中国新型政党制度的认识和体会。大家一致表示,“五一口号”具有极其深远的历史和现实意义,要将学习、重温“五一口号”精神与认真贯彻落实中共十九大精神、习近平总书记3月4日的重要讲话精神结合起来,继承优良传统,不忘合作初心,始终坚持中国共产党的领导,努力开创学校统一战线和多党合作事业新局面;要继续携手前进,进一步发挥党派优势,加强自身建设,不断提升参政议政的质量水平,共同努力为建设世界一流海事大学贡献智慧和力量。

上一条:营口海事局领导干部能力提升培训班开班

下一条:《中国水运史(古代和近代)》编纂工作协调会、专家研讨会在我校召开

关闭