船舶电气工程学院开展庆祝中国共产党成立100周年 “七个一”主题系列活动

发表时间:2021-07-06     浏览次数:

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,讴歌党的辉煌历程和丰功伟绩,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,激发全院师生的爱国热情,结合党史学习教育活动,船舶电气工程学院开展了庆祝中国共产党成立100周年“七个一”主题系列活动。

上一次主题党课,汲取前进力量

学院班子成员和各党支部书记在“七一”前夕,围绕《坚守科教初心,勇担兴国使命》《百年大党,初心如磐》《从近代大连看百年党史》等主题在所在党支部讲了一次党课。学院党委书记徐德江为毕业生党员上了一堂《赓续共产党人精神血脉,争做新时代有志青年》主题党课,从党于变局中开新局的伟大实践、党创造百年奋斗辉煌的经验启示、传承海大蓝色基因,争做新时代有志青年三个方面,带领毕业生们回顾了党的伟大奋斗历程、学校为建设交通强国所做的不懈努力。他寄语毕业生们要厚植家国情怀,筑牢信仰根基;要秉持知行合一,崇尚实干担当;要坚持终身阅读,保持思维领先;要涵养道德情操,培育健全人格。

办一次主题党日,锤炼党员党性

学院党委开展“学党史、迎七一、庆百年”主题党日活动,班子成员、党支部书记和教师代表参观了旅顺日俄监狱旧址博物馆和《开天辟地---中国共产党创建史》展览,海上专业本科生党支部与大连市旅顺口区双岛湾街道胡家村党总支举行了“结对共建”签约暨揭牌仪式,使党员们真切地感受到了党一心为民的奉献精神和开拓奋进的创业精神。

2019-2中队学生党支部开展了“悟、比、唱、颂、书、做”庆七一主题党日活动,通过“重走长征路,悟革命精神”“竞答小知识,比学习效果”“唱响礼赞曲,颂出真感情”“书百年芳华,笔墨寄真情”“谈个人期许,‘做’2035之约”等活动,抒发了对党和祖国的热爱和祝福。

送一次关爱慰问,凝聚党心民心

学院组织开展了困难党员慰问座谈会和校友助学金座谈会,及时将上级党组织和学院党委的关怀送到困难党员和学生身边,让他们切实感受到党的温暖。座谈会上,学院倾听他们在工作、生活方面的心声,鼓励他们克服困难、树立信心。同学们对学院和学校的关心和帮助表达了诚挚谢意,表示将以更努力的学习来回馈党的恩情。

温一次入党誓词,坚定理想信念

学院依托“打卡红色教育基地”“主题党日”“社会实践”等活动,组织党员重温了入党誓词。面对鲜红的党旗,党员们举拳宣誓,字字铿锵有力,句句慷慨激昂,使师生党员们接受了一次心灵的洗礼,也时刻提醒着党员们要时刻牢记自己的庄严承诺,以实际行动恪守对党的忠诚,在本职岗位上矢志奉献。

过一次政治生日,牢记初心使命

为进一步强化党员的身份意识、宗旨意识和责任意识,学院为6月份入党的同志过了一次政治生日,赠送了政治生日贺卡。通过这种政治仪式,提醒每一位党员始终牢记自己的先锋队员的政治身份,始终保持一种组织归属感和身份荣誉感,激励党员不忘初心、牢记使命、奋发有为。

观一次红色影片,缅怀光辉伟绩

自学院开设“红色放映厅”以来,组织观看了《觉醒年代》《人间正道是沧桑》《建党伟业》等红色经典影片,以更生动且易于接受的形式,带领党员们回顾党的光辉历程。特别是在7月1日,学院组织师生们集中观看了庆祝中国共产党成立100周年大会。会后,学院领导班子、教师党支部开展了交流会,各中队学生通过撰写心得体会、召开主题班会、研讨会等形式,抒发对党的崇敬与向往,分享内心的澎湃与激动。大家纷纷表示,将深入学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,铭记百年奋斗历史,从党史中汲取前进力量,为中华民族伟大复兴而努力拼搏!

做一次志愿活动,兑现党员承诺

学院开展了“朋辈讲堂”“四爱育人”学业帮扶活动,对学业存在困难的学生进行重点帮扶和小组辅导。海上专业本科生党支部成立了“红蓝宣讲团”和“星海护卫队”,走进乡村和中小学,开展志愿宣讲、公益扶贫等活动。电气硕士研究生党支部开展“关爱青年学子,助力青春梦想”义卖活动,并将善款捐至大连市慈善总会爱心助学项目。在志愿活动中,充分显示了当代大学生的良好风貌,弘扬了健康向上的正能量。

上一条:在学校2019-2021年“两优一先”表彰大会上我院多名师生获得表彰

下一条:船舶电气工程学院召开2021-2024年新聘期工作会暨教学科研系列和工程实验系列教师岗位聘任办法说明会