曲建武老师与船电学子的故事 ——饮水思源念恩重,谆谆教诲在心间
发表时间:2023-09-23

有这样一个人:他始终情系高校思想政治工作,不忘初心、牢记使命,积极传播先进思想文化,不断探索工作规律,立足本职岗位,在大学生思想政治教育方面作出突出业绩。

校园是他最深的眷念

学生是他最重的牵挂

教学是他最大的专长

大学是他最爱的故乡

他就是我们敬爱的曲建武教授

时光荏苒,岁月如梭,2019级同学如今已学成毕业,踏上新的人生征程。最近,在了解到曾经授课班级的一名2019级学生家中突发变故,家中失去了主要经济来源,曲老师立刻拿出5000元资助该同学,用于其继续攻读硕士研究生的生活费。正如曲老师所说:“我和你们不是一门课的关系,我们是四年的师生,一生的朋友。”课上与课下、网上与网下,曲老师以家庭般的温暖悉心呵护同学们成长,帮助同学们解决学习生活和成长中遇到的各种困难,用长者的温情和师者的深情引领同学们在爱国奋斗、服务人民中成长成才、建功立业。

四年前的心海湖畔,船电2019级学子有幸成为曲老师的学生。四年来,曲老师一直心系同学们,一言一行好似甘霖,一直滋润着每一位同学。每年中秋节的一盒盒月饼,一箱箱苹果,端午节一个个粽子,元旦来临之际一双双暖人心的棉袜,新年的红包,同学生日时一条条感人至深的祝福,同学们都真切地感受到了曲老师的关心与祝福。此外,在平日吃饭、临时困难补助、学习生活上等诸多方面,曲老师也给了同学们极大的支持,在此回首曲老师陪伴我们船电2019级学子的点点滴滴。

初见心海湖畔

为了给我们上好大学第一课,您在出差回来的第一天便马不停蹄,顶着炎炎烈日与同学们在军训场上见面畅聊,带领我们走进大学生活。您的行为不仅向我们展示了您的敬业和关怀,更让我们深刻体会到了大学的温暖和渊博。在刚刚步入大学的阶段,您的引领和指导为我们指明了方向,为我们踏上学习之旅提供了信心和动力。

系好人生“第一粒扣子”

您围绕“人生观”这一主题声情并茂地讲授了我们2019年第一堂思政课。当一位老师能够以声情并茂的方式讲授人生观这样的主题,对于我们无疑是一次难忘的经历。通过您的教诲,我们能够重新审视自己的价值观、规划人生轨迹。您在传授知识的同时,更打开了我们的眼界,激发了我们对人生意义深层次的思考。

心海餐厅的庆生会

您在心海餐厅准备丰盛的水果、饮料和糕点,让同学们能够在温馨的氛围中进行洽谈和交流,您买了生日蛋糕为同学庆生。您所体现出的先行者精神和对下一代民族希望的关心,不仅仅是对学生的教育责任,更是一种无私的付出和关爱,这也将作为我们成长道路上最宝贵的财富之一。

中秋的月饼

每年中秋节,每位同学都会收到你送的一盒精美月饼。这份礼物让我们感受到亲人般的温暖,它既有着传统文化的底蕴,也是对同学们的祝福和关心。

秋天的第一茬苹果

每年的苹果都会伴着秋风如约而至,那些红彤彤的苹果象征着您对我们充满希望的期待,也是您真诚的祝福和关怀之意。

新年的红包

您用年轻人的方式传递着对我们未来的期望和祝愿。这一简单而温暖的举动让我们感受到了无限的快乐和幸福。红包不仅代表了您对我们的祝福,更是您对我们努力学习的肯定和鼓励。红包中那份珍贵的心意让我们感到被关爱和重视,激励我们更加努力地追求知识和成长。

端午节 粽飘香

端午节给同学们送上美味的粽子,让同学们能够感受到传统文化和节日的温暖,它不仅仅是美食的味道,更是一种心灵的温暖。

每逢佳节倍思亲

您说:“越是过节的时候,越是要想到生活困难的学生。”每年国庆、中秋等节日,您都会请大家集体吃饭。五食堂的烤鱼、海事公寓的桌餐,让我们异乡学子感受到了家的温暖。

入冬的棉袜

凛冽的寒风挡不住送关怀的脚步,深冬的严寒冷却不了一颗送温暖的心,那些温暖而柔软的棉袜是曲老师为我们精心准备的礼物,代表了您对我们关心和呵护的真挚关怀。

生日祝福

每位学生的生日都是一个特殊而值得庆祝的日子,而您用精心编辑的生日祝福向学生传递了无限的温暖和祝福。这样的举动不仅展现了您对学生的关怀和重视,更让学生们感受到了身边人的温暖和爱意。

对生活困难同学的帮助

您不仅在学习方面给予我们指导和鼓励,还在我们遇到经济困难的时候慷慨解囊,确保我们能度过困难时期继续顺利完成学业。您的付出超越了一名教师的职责,您用自己的行动向学生传达了温暖和关怀。

感谢您四年来对2019级同学的照顾及指引,能在大学生活中遇到您,是我们的荣幸。在您的帮助和引导下,被资助的43名同学中,有6名同学保送至西工大、大连理工、华南理工等名校攻读研究生,有10名同学考取了研究生继续深造,17名同学签约了中汽研、中国一汽、中国核电等国有企业。

同学们定会牢记您的嘱托,未来在各自的岗位上继续发光发热。也祝我们敬爱的、亲爱的曲老师身体健康,工作顺利!