船舶电气工程学院开展消防安全演练活动
发表时间:2023-10-12

为切实提高学院师生的消防意识,真正掌握消防安全知识,增强自救互救能力,培养学生的自我防护能力,保证学生在火灾突发事件中能做到紧张有序、及时有效地撤离事故现场,减少、避免伤亡事故发生。船舶电气工程学院于10月11日组织学院师生开展消防演练活动,活动邀请了保卫处宛煜棋老师对学生进行消防知识培训。

演练前,学院制定了详细的消防演练方案及逃生疏散路线并提前告知全体师生。

学院教师与本科海上专业学生于海华二公寓共同开展消防安全演练,并进行了消防安全培训活动。学生严肃认真对待演练,严格执行活动的部署,以班级为单位,由指导员李佳辰及学生干部组织学生有秩序地从寝室逃生至室外,并按照日常集合顺序于指定地点集合。随后各班清点人数,整队报告,于海华二公寓前就坐。

保卫处宛煜棋老师给师生们讲解灭火器使用方法并做示范后,学生代表亲自体会灭火器的使用方式。

本科陆上专业学生分别在于瀚海二、瀚海五、瀚海七公寓开展消防演练活动。同学们用湿毛巾捂住口鼻,有序地弯腰跑出宿舍楼,并于楼下指定区域集合。稳定同学情绪并清点人数后,指导员宁录前以具体的火灾案例,向同学们说明了火灾的危害,并由此向同学们讲解了如何消除平日里常见的火灾隐患,随后对灭火器的型号进行介绍,对灭火器的使用方法进行了相关讲解。

学院研究生于船电楼组织开展消防逃生演练,在演练过程中,学生们积极参与,严格按照演练方案部署,以实验室为单位按楼层依次迅速径直从楼梯、紧急出口疏散。撤离至安全场所后,指导员孔繁实对消防安全知识及日常消防安全管理要求进行现场讲解。

消防演练不仅是检验学生应急反应能力的重要手段,更是提高学生消防安全意识,培养学生自我防护能力的重要途径,这次消防演练的顺利举行,无疑是船舶电气工程学院师生消防安全教育中重要的一环。

上一条:船舶电气工程学院团委、学生会、研究生会见面交流会顺利举行

下一条:曲建武老师与船电学子的故事 ——饮水思源念恩重,谆谆教诲在心间