学术报告:大数据驱动的过程监视、故障诊断及质量监控与管理
发表时间:2018-07-16

报告题目:大数据驱动的过程监视、故障诊断及质量监控与管理。

时间:7月20日上午10点

地点:船舶电气工程学院310会议室

个人简介:李元,工学博士,教授,硕士生导师,东北大学兼职博士生导师,现任沈阳化工大学化工设计研究院院长。辽宁省高等学校优秀人才入选者,沈阳化工大学学科带头人。中国自动化学会技术过程故障诊断与安全性学术委员会委员,全国石油与化学工业电气技术委员会委员,辽宁省普通高等学校自动化类专业教学指导委员会委员,中国石油化工联合会安全环保专家委员会委员。任Journal of Chemometrics,Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems,Industrial & Engineering Chemistry Research,Computers & Chemical Engineering,ACTA AUTOMATICA SINICA,Journal of Control Theory and Applications等国内外重要学术期刊论文评审专家;任国家自然科学基金青年基金、面上基金、重点基金、地区基金、联合基金项目评审专家,国家自然科学基金重点项目会评专家。主要研究方向:1)统计过程控制;2)技术过程监视与故障诊断;3)数据驱动化工过程的质量管理。主持参加国家重点基础研究973项目、国家自然科学基金海外青年学者合作研究基金、国家自然科学基金重点研究项目、国家自然科学基金项目、辽宁省教育厅科学研究基金等50余项科研项目。在国内外重要学术刊物上发表SCI、EI检索等高水平学术论文100余篇,出版专著一部。获辽宁省高等学校教学成果一等奖一项、三等奖一项,获辽宁省自然科学学术成果三等奖一项、辽宁省自然科学学术成果一等奖一项。长期与美国University of Southern California、德国University of Duisburg-Essen、日本Kyoto University以及清华大学、浙江大学、东北大学等国内外知名高等学校开展科研与研究生培养工作的合作。