船舶电气工程学院开展2023级研究生入学教育活动
发表时间:2023-09-08

为帮助研究生新生坚定理想信念、树立远大理想、培养家国情怀、尽快适应新环境、明确学习科研目标以及合理规划研究生生活,船舶电气工程学院于8月下旬至9月初开展了系列入学教育活动。

追溯百余年校史,领略海大师生风采

8月17日,学院开展了“励行逐梦迎新”校园参观活动,组织新生同学游历校园,游览海大的教学楼、校园景点和科研实验室等场所。在加快适应新校园生活的同时,感受学校文化,深入了解海大的悠久历史、优秀传统和强大师资实力,进一步增强对海大的认同感和归属感,为大学生活打开新的篇章。

8月23日,学院开展“爱校教育”,组织研究生全体新生参观海大校史馆,感受学校百年历史及文化薪火相传。参观的研究生纷纷为海大的蓝色基因而赞叹,为海大的精神而自豪,中队指导员孔繁实期许研究生同学们在学习的道路上勇于探索、有所收获,度过精彩的科研时光。

培育科研精神,提高学风建设

8月24日,学院组织召开2023级研究生见面会。邀请学院副院长李晖做入学教育,李辉对学院概况、学科建设、研究生培养相关政策、评奖制度等进行详细介绍,他嘱咐同学们把握好研究生培养过程的关键时间点,端正学术态度,努力创造学术创新成果,在学习的道路上勇于探索、有所收获。刘陆副教授在会上作《开启“研”途新生活》专题分享,她从身心健康管理和时间高效管理两方面叮嘱同学们笃行筑梦,不负韶华。团委书记黄碧珍对研究生团学工作和就业情况进项介绍分析,指导员孔繁实介绍了学生日常管理相关要求。

学院开展了“端正学风,争先创优”主题大会,会上李晖院长指出学术不端行为不仅会损坏学术界和知识分子的社会形象,削减其影响力和公信力,甚至会对社会诚信价值体系产生极其恶劣的影响,败坏社会风气,引导新生新生树牢学术诚信意识、营造良好学术氛围。

经验传承,助力研途

9月5日,学院组织召开“研究生学术分享交流会”,邀请了学院2023届优秀研究生毕业生董晟、龙向洋两位同学分别针对“论文阅读与写作”“研究生学业与就业规划”两个方面为新生做专题分享。董晟介绍了诸多国内外数据库的使用方法,并对论文发表、投稿等问题展开了详细经验分享;龙向洋从自身找工作的经验出发详细地介绍了公司面试流程和考公流程,以及面试的注意事项等。交流会的召开帮助同学们明确自己在校期间的学习目标和任务,从而尽早制定科学可行的生涯规划。

系列入学教育活动的开展,帮助新生同学们在入学阶段更好地了解自己的学习目标和发展方向,让新生尽快适应研究生生活并为未来的学习科研规划奠定基础。同时,这些活动也为学院做好研究生思想政治教育工作提供了有力的抓手。接下来,船舶电气工程学院将继续加强研究生教育、管理与服务工作,助力研究生成长成才。