船舶电气工程学院召开“家校携手赴深蓝 同舟育鲲铸未来”2023级新生家长交流会
发表时间:2023-08-30

为加强家校携手合作,进一步完善家校共育模式,助力学生成长成才,2023年8月15日,船舶电气工程学院在新大活104召开“家校携手赴深蓝 同舟育鲲铸未来”2023级新生家长交流会。船舶电气工程学院院长赵宏革、党委书记徐德江、副院长于奕宁、牛小兵、李晖、团委书记黄碧珍、全体新生指导员和2023级新生家长参加本次家长交流会。会议由黄碧珍主持。

图片

赵宏革从办学历史、学科建设、师资力量、办学条件和升学就业等几个方面向家长们介绍了学院概况。他强调了大学学习与中学学习的不同,指出同学们在大学中要尽快完成学习方式、生活方式、社会角色三方面的转变。同时,他也向家长们提出了关注孩子成长、配合学校管理、加强沟通联系三点期望,育鲲成鹏,筑梦深蓝,携手助力新一批船电学子在海大把梦想照进现实。

牛小兵介绍了学院本科教学情况及学籍管理制度,详细讲解了家长们普遍关注的转专业和自动化类专业大类分流的政策,重点向新生家长介绍了学生学业教育的内容和主要面临的学习问题,让家长们认识到自己在孩子学业教育中的重要作用。他提出,希望家长们积极转变角色定位,了解大学教育特点,督促孩子树立明确目标,促进习惯养成,同时支持学院管理,筑牢坚实后盾,助力学生的每一步成长。

徐德江从生活质量与教育管理、个人成长与升学就业、家校共育与健康发展三方面进行介绍,回应新生家长关切的问题。在生活管理方面,他详细介绍了衣食住行、教育引导、军训生活、日常管理和资助服务等硬件、软件条件;在成长就业方面,他重点强调了大一阶段的关键之处,介绍了学校、学院的就业方向、就业质量和就业匹配度;在家校共育方面,他向家长们提出四点倡议,希望家校之间能跨越阻隔,通力合作,同舟悟道,慧赢深蓝,让学生在海大实现人生价值的增加。

在现场互动交流环节,新生家长们积极提问,问题包括大学四年如何规划、升学深造有哪些途径、参军入伍的具体事项、家校沟通的方式与如何查询学生成绩排名等,与会领导、老师一一耐心解答。

本次新生家长交流会为家校积极沟通、高效开展新生教育管理工作奠定了基础,是船舶电气工程学院凝聚家校合力、协同育人的有力举措。今后,学院将进一步探索家校合力共育学生成长成才的新途径新办法,拓展家校合作空间,努力开拓家校协同育人新局面。

上一条:旦逢良辰|船舶电气工程学院2023级新生集体生日会圆满结束