船舶电气工程学院组织召开2023-2024学年学业帮扶活动启动会暨学风建设推进会
发表时间:2023-10-23

学风是学校精神和文化的重要组成部分,学风建设则是大学教学工作和教育管理工作的重要内容,是全面推进素质教育,培养高素质应用型人才的关键环节。为进一步规范学院学生日常教育和管理,及时解决学生学业中存在的问题,促进学生主动学习,端正学生学习态度,船舶电气工程学院于2023年10月21日在东山礼堂召开2023-2024学年学业帮扶活动启动会暨学风建设推进会,船舶电气工程学院党委书记徐德江、副院长牛小兵、半军事管理大队大队长王超、半军事管理大队副大队长丁学军、李明飞、全体学生工作干部,2023级全体学生参加了本次会议。

大会伊始,2022级指导员杨秋浩、施涛分别就上学年学业帮扶活动作总结,表示学业帮扶活动激发了学生的学习热情,同学们辛勤耕耘必有收获,学风建设成效显著,整体不及格率明显下降,用真实成绩证实了帮扶活动的育人成效。二人指出学风建设在实际开展中的薄弱环节并提出要精准发力以提高帮扶质量,鼓励同学们积极沟通、勤于思考、善于总结、再创佳绩,把握好大学四年。

大会第二项,进步最快学生岑岱韩作交流分享,他分析了大一上学期挂科的原因,汲取经验、做出反思,通过大一上下学期生活学习的对比,回顾了在帮扶小组中的学习经历与取得的进步,总结并分享了自己的学习经验与学习方法。

大会第三项,优秀帮扶组长刘宏斌作交流分享,向大家分享了在学业帮扶小组中的经历,重点讲述了自己在此过程中遇到的问题和解决方法,他还分享了自身在帮扶小组中的几点收获,同学们受益匪浅。

大会第四项,副院长牛小兵为进步最快学生颁奖,接受表彰的同学在帮扶期间刻苦努力、不松懈、不怠惰、奋发有为,获得巨大成长。表彰这些同学不仅能进一步激发其积极性,继续在学习上有所建树,还能树立榜样,激励其他学生向之看齐。

大会第五项,半军事管理大队大队长王超为优秀组长颁奖。接受表彰的组长在帮扶期间认真负责、积极助人,主动分享学习经验,增强同学自主学习能力。表彰这些同学既是对其在学业帮扶中贡献的肯定,也期望他们发挥模范带头作用,以科学、高效的方式继续帮扶所需同学。

大会第六项,观看《同舟互助,向学而行》,视频展示了学业帮扶活动小组成员为学员进行学业辅导的思路和方法以及如何引导学员激发自身学习兴趣,解决学习难题,展示了参与帮扶的同学在其中收获的锻炼与成长,让同学们清晰了解到帮扶全过程,感受学风建设的显著成效。

大会第七项,半军事管理大队副大队长丁学军讲解学业帮扶政策,他分析了近年来东西山各年级的留级率和延学率,强调了学业帮扶和学业预警的重要性,详细地讲解了学业帮扶政策,肯定了前期学业帮扶取得的良好成效,鼓励大一同学端正学习态度,严格落实帮扶任务,在学业帮扶活动中收获优异成绩。

大会第八项,十佳大学生杨开森作交流分享,他向同学们介绍了自己大学生活经历,分享了自己的学习经验,重点讲解了专业课程、英语能力、科创竞赛、高效整理笔记等方面,最后针对同学们提出的如何充实大学生活、如何克服焦虑、如何平衡学习和科研竞赛等共性问题给出了自己的意见。

大会最后,学院党委书记徐德江作总结讲话,他首先强调了学风建设的重要性,良好的学风可以带动整个学院的学习积极性,发挥学生们的主观能动性,让学生们昂扬向上,其次徐书记分析了目前学风建设存在的一些问题及原因并解答了如何建设好学风,怎样提高学生们主动学习意识,提出了加强学生管理、勤于学习、以帮助学三点要求,希望同学们能够做到眼中有光、肩上有责、手中有活、心中有梦,平稳度过大一学年的学习生活。

学风建设工作是教学管理和学生教育的重要组成部分,既是高校稳定与长期发展的根本保障,也为学生们提供良好的学习氛围,船舶电气工程学院历来十分重视此项工作。此次会议及时给刚步入大学生活的同学以提示,增强了他们对自己学业情况的认识,对他们今后的学习起到了督促作用,也为学院教育教学质量水平的提升起到了积极的促进作用。

上一条:船舶电气工程学院学生党支部开展“凝聚青春力量,共筑东北振兴梦”主题党日活动

下一条:船舶电气工程学院团委、学生会、研究生会见面交流会顺利举行