船舶电气工程学院开展实验室安全自查与专项检查工作
发表时间:2022-11-16

为规范实验室设备使用排除实验室安全隐患,本月学院安全领导小组对船电学院所有实验室进行了安全检查。于奕宁副院长在现场检查了设备使用记录、安全检查记录、新入实验室人员安全教育记录及值日台账等内容,并对实验室消防安全隐患进行了排查。她强调学院对实验室安全高度重视,要求各负责人提高安全意识,杜绝麻痹思想,并对本次检查中发现的设备摆放不合理、存放私人物品等问题尽快落实整改。

2022年11月16日上午,沈阳化工大学环境与安全工程学院副院长张福群教授一行在学校国有资产与实验室管理处老师的陪同下来到船电楼,开展实验室安全管理专项检查。张教授听取了副院长于奕宁在实验室安全管理方面的工作汇报,对船电学院实验室的安全管理工作从安全责任、记录台账到制度管理给予认可。他针对船电学院安全管理工作提出了几点建议,一是本科实验室人员密集流动性大,对实验人员进入前要做好安全培训;二是实验室进出口处应张贴疏散路线图,并保证实验室出入口畅通无阻碍;三是接线板之间禁止串联供电;四是定期对消防设施进行检查。

船电学院师生表示和张教授交流受益匪浅,对实验室安全有了更加深刻的认识,深刻理解了实验室安全工作的重要性。船电学院将以本次检查为契机,分析梳理存在的问题,认真整改落实,全面加强实验室规范运行和安全管理工作。

上一条:船舶电气工程学院彭周华教授入选2022年度全球“高被引科学家”名单